Хочу стать!

Мой блог / Просмотр публикации

Когда мы слышим эту фразу от ребенка, она не становится для нас чем-то неожиданным. У ребенка все впереди, для него открыты многие двери. Но по мере взросления желание быть кем-то, по идее, должно перевоплощаться в осознание и принятие себя. Но это происходит не всегда и не у всех.
Теперь к самому вопросу. Откуда в человеке появляется желание быть кем-то, но не собой? Ведь посыл стать кем-то или иметь какую-то характеристику (например: свободным/богатым/успешным) сигнализирует о несоответствии желаемого с действительным - это с одной стороны, а с другой стороны - с нежеланием принять себя настоящего. Непринятие самого себя приводит к внутренней борьбе - вместо того, чтобы разрешить реальную проблему, которая беспокоит, человек тратит силы на борьбу с самим собой. Определенно, это легче, чем пойти и решить проблему. Проще признать себя бессильным, сказать «я с этим ничего сделать не могу». Можно начать определять «неправильную» часть себя и пытаться ее подавить/побороть - это очень увлекательное и энергозатратное занятие. Каждая попытка - героический поступок! А война может идти годами. Человек то выигрывает, то проигрывает - сам себе. И на все это человек тратит свои силы, энергию. Вместо того, чтобы попробовать сделать маленький шаг вперед к тому, чего хочется достичь, ведется бесконечная, изнуряющая война.
Но как же быть? Как стать богатым, успешным, знаменитым? Как стать таким же как ...? Имя выберете сами.
Ответ достаточно простой - никак! Так случилось, что вы можете быть только собой и никем другим. Каждый из нас уникален и каждый достигает целей по своему. Нет универсальной методики стать "свободным", "знаменитым". Возможно, чтобы достичь желаемого надо принять себя?