Лень

Мой блог / Просмотр публикации

«Лень». Сколько несет в себе это слово! Тоска, печаль, грусть, гнев, отчаянье, обиду, вину и многое-многое другое. А, казалось бы, всего-то: человек не занимается тем, чем, по его мнению, или мнению окружающих, он должен заниматься. И хорошо, если это воспринимается, как период отдыха и передышки, но бывает, что это становится причиной всех бед и несчастий. Тогда все силы направляются на борьбу с ленью. 

Но зачем бороться с ленью? Да, я понимаю, что первый очевидный ответ: «Чтобы не было лени». Но тогда зачем лень появляется?

Попробуйте посмотреть на это немного свысока.  Миллионы лет эволюции, с течением которых с каждым новым поколением оттачиваются функции и способности организмов, отваливается ненужное и тренируется нужное, и тут лень. Гадкая и противная лень, которая только и пытается навредить человеку, вставить ему палки в колеса, и вообще, бесполезна! 

Мне кажется, что-то не вяжется. Как такая плохая черта так долго находится в генетическом коде человеческого вида и никуда не уходит? Настолько ли она бесполезна?

Возможно, Вам хочется услышать ответ на вопрос «зачем лень?», но мне лень отвечать!  Вместо этого, я дам Вам возможность самостоятельно ответить на этот вопрос. А также спрошу: как вы реагируете на людей, когда они ленятся? Вопрос неспроста... Ваши реакции о многом говорят! 

Теги: психология, психолог, консультации, психотерапия, беспомощность, апатия, тоска, грусть, самооценка, страх, достижениецелей, цель, успех
Комментарии
Tanisol
Всё изобретения-от лени. Или-для лени.. Человек с помощью техники облегчает себе жизнь, чтобы лениться дальше.
№1 | 15 июня 2020
Кремнев Владислав Владимирович
Tanisol, лучше и не скажешь)
№1 | 15 июня 2020
Галина 1111
А лень вообще существует, как отдельное понятие? Обычно ленью называют отсутствие какого-либо действия, которое большинство считает "закономерным" или "логичной реакцией" ради достижения чего-либо(решения проблемы и пр.) в конкретных условиях. Например, у человека дома подтекает кран, но он его не чинит. Большинство называют его отношение к "проблеме" - ленью. Но зачастую человек в этот момент просто сосредоточен мысленно на чём-то другом и просто не может одновременно настроиться на мультизадачность, а без настроя не сможет решить проблему качественно, а он - перфекционист и не хочет кое-как, он просто ставит решение этой проблемы в очередь после какой-то другой текущей, т.к. в данный момент проблема крана ещё не критична и может стать первой при условии, если кран вообще отвалится. Как-то так...
№1 | 1 августа 2020
Кремнев Владислав Владимирович
Галина 1111, под "ленью" каждый, так или иначе, будет понимать своё. Но воспринимая это как "отношение к проблеме" с этой "ленью" можно спокойно сосуществовать и не требовать от себя или от других, от нее избавиться. Спасибо за ваше мнение!
№1 | 7 августа 2020
[ добавить комментарий ]