Кризис

Мой блог / Просмотр публикации

Кризис… кризис… кризис… Страшно? Мурашки побежали по коже?

Что для вас «кризис»? Как вы к нему относитесь? Чего в нем больше: плохого или хорошего? Дайте себе время почувствовать, что вызывает в вас это слово, как оно отражается в вас. Для вас это пропасть или трамплин?

Предполагаю, что, скорее всего, кризис большинством воспринимается как нечто трудное, тяжелое, темное и в целом неприятное. Но зачем он тогда происходит? Причем, происходит он так или иначе во всех системах человека и природы. Смена года, смена дня и ночи, смена климата, смена окраса у животных. Все это, так или иначе, в момент перехода из одного состояния в другое, будет иметь кризисный период. Неужели все системы на планете настолько несовершенны, что не могут обойтись без кризиса? А точно ли любой кризис - это плохо?

Если рассматривать кризис как процесс перехода из одной точки в другую, то понятно, что намерение выйти из одной точки и перейти в другую уже связан с дискомфортом, иначе какой смысл уходить? Также очевидно, что путь перехода связан с попаданием в новое место, где все новое, и мало чего привычного и понятного. НО! Ведь эта дорога ведет к новой точке (условной стабильности), где, предположительно, должно быть лучше, чем на прошлом месте. Да, конечно, неизвестность нового приносит дискомфорт, но кто сказал, что выбранный путь нельзя корректировать в моменте перехода?

Если рассмотреть это на жизненных примерах, то кризисом может стать практически любое изменение в жизни человека. И да, иногда он может сопровождаться малоприятными ситуациями.

Но, вернемся к вашему выбору, кризис - это все таки «пропасть» или «трамплин»?

Теги: психология, психолог, консультации, психотерапия, беспомощность, апатия, тоска, грусть, самооценка, страх, достижениецелей, цель, успех