Нормально ли это?

Мой блог / Просмотр публикации

Достаточно часто приходится слышать вопрос на подобие «… а то, что происходит со мной - это нормально?». Как правило, этот вопрос относится к реакциям, которые окружающими людьми воспринимаются как «неадекватные» или получают звание ненормальных.


И то, и другое заставляет задуматься и иногда прийти к мнению, что, да, мое поведение не нормально. Тогда вопрос - а зачем это поведение есть?
Самые легкие варианты - это признать себя «нездоровым» и начать себя лечить: успокоительные, антидепрессанты и тому подобные вещи. В определенных случаях, они, конечно, необходимы, но это уже определяет специалист, а не самостоятельная постановка диагноза с помощью статей на сомнительных сайтах от сомнительных авторов.


Другая реакция на «обвинения в ненормальности»: появляется осуждение других людей. Эта реакция мало чем отличается от первого варианта, но уже имеет конкретное лицо, которое можно обвинить и начать с ним борьбу (об этом можно прочитать в предыдущих постах). Оба эти варианта переносят с вас ответственность за ваше поведение, которое не понимаете Вы или окружающие.
Зачастую такое смещение имеет конкретную функцию - отрицание собственных реакций и поведения. Иногда сложно признать (по многим причинам) у себя те эмоции или мысли, но они между тем являются проявлением именно Вас. Отдаляя их от себя, Вы отдаляете себя от знакомства с теми вещами, что скрываются за ними. А там может быть много интересного.
Делитесь, за что вас называли «ненормальным»? 🧐

Теги: психология, психолог, консультации, психотерапия, беспомощность, апатия, тоска, грусть, самооценка, страх, достижениецелей, цель, успех