Борьба с собой

Мой блог / Просмотр публикации

 «Я хочу победить это в себе!» Как часто Вы слышали эту фразу от других или сами ее произносили? Лень, страх, неприятные эмоции, чувства и привычки - это, и многое другое иногда попадает под «удар» и приводит к внутреннему конфликту. И все, кто начинает борьбу с этими проявлениями, понимают, что, так или иначе, эти вещи - часть его самого. Эта часть нас самих начинает приобретать различные названия, появляется истории о том, откуда она взялась, и о том, почему надо её победить. Мы думаем о том, как она нам вредит и не позволяет нам достичь того, чего нам очень хочется. В общем, все говорит о том, что это плохая часть, и ее надо уничтожить!
После «разведки» начинается активная стадия борьбы. Попытки переломить себя, действовать вопреки этой части себя - используются все методы войны. А война - это путь обмана. Отсюда начинаются манипуляции с окружающими людьми и предметами. Меняется порядок дня, появляется более строгое отношение к себе. Вся жизнь превращается в военные действия, и чем больше сил, тем дольше это может продолжаться. Но иногда в войне наступает переломный момент, и враг наносит ответный удар. И вот вы проиграли самому себе. Вы чувствуете себя подавленно и понимаете, что в этой битве Вы проиграли. Знакомо?
У меня всегда возникает вопрос. Кто победитель и кто проигравший в борьбе с самим собой? Побеждая себя, Вы выигрываете? А если Вы проиграете, то кто тогда победил?
Занятно, не правда ли? Как бы Вы ответили на эти вопросы?