Злость

Мой блог / Просмотр публикации

Как часто вы злитесь? Как вы к этому относитесь? Считаете ли вы, что слишком агрессивны или, может, слишком спокойны? На кого вы чаще злитесь: на себя или на других? Имеете ли вы право выражать агрессию? Как вы относитесь к собственной агрессии? Знаю, много вопросов для размышлений. Мы сейчас попробуем разобраться. 

Не могу сказать за каждого, но большую часть жизни «агрессия» и все, что с ней связанно, мною воспринималось, как нечто негативное, запретное, табуированное и вредное. Словно агрессия - это что-то животное, дикое, недостойное цивилизованного человека! А если человек повел себя эмоционально, то сразу можно сделать вывод, что на большего ума не хватило.

Но вот незадача, с одной стороны, если появляются эмоции, любые - но мы сейчас об агрессивных - то они зачем-то появляются. Всегда есть смысл. Они выполняют какую-то функцию. С другой стороны, существуют нормы и правила, которые мы впитываем с детства. Они уводят все дальше и дальше агрессию в разряд «неправильного». Только вдумайтесь, за миллионы лет агрессия не осталась на обочине эволюции, но «общество» решает, что это рудимент, который не только не полезен, но и вреден! Даже если вы не поклонник эволюционного взгляда на мир, вы всегда можете найти агрессивное поведение в религиозной литературе, получается, что она есть и там?

Если обобщить, то можно сказать точно, что агрессия и связанные с ней эмоции и чувства, вообразите, естественны для любого человека. Мы не можем полностью остановить появление этих эмоций и остаться «нормальным» человеком. Вы можете возразить, приводя в пример людей, которые спокойны, сдержанны, и не проявляют агрессии. Да, возможно, оставляя агрессию себе, человек для других и будет спокоен, приятен и комфортен, но скорее всего внутри себя человек будет не спокоен, не приятен и не комфортен себе, т.е. агрессия будет проявляться на самого себя и не выходить в мир, который ее порождает.

Напоследок, предлагаю немного последить за собой. В момент, когда вы почувствуете агрессию, злость, ярость, или любые другие «неправильные» эмоции - задайте себе вопрос «на что или на кого, направленны эти эмоции?» И если вы часто слышите ответ «на себя», то, возможно, стоит с этим поработать? 

Теги: психология, психолог, консультации, психотерапия, беспомощность, апатия, тоска, грусть, самооценка, страх, достижениецелей, цель, успех