Наедине с собой

Мой блог / Просмотр публикации

Наедине с собой

Достаточно трудно описать, что такое «быть наедине с самим собой». Это фраза делит человека на две составляющие: на того кто остается наедине с «собой» и частью, называемой «собой», и в то же время объединяет человека в единое целое. Иногда эта встреча с самим собой не несет для «встречающихся» ничего плохого и в большей части положительна, но бывает и так, что эта встреча может быть настолько опасной, что ее лучше избежать.

А избежать ее можно множеством вариантов. Активное общение, трудоголизм, постоянное перемещение, большое количество занятий, множество одновременных задач, автоматические мысли, интерпретации, привычки и зависимости - начиная зависимостью от человека/группы и завершая химической. Все это может являться попыткой уйти от «себя». Зачем это нужно?

Для начала, стоит понять, что то поведение, которое вы выбрали в определенный момент, было наилучшим вариантом из всех доступных. Возможно и такое, что в настоящее время изменилась обстановка и ощущение мира, и такой выбор поведения скорее усложняет жизнь, чем помогает. Но, так или иначе, это поведение существует, как полезный инструмент. И если в данный момент есть желание избегать встречи с самим собой, то, вероятнее всего, нынешний момент не лучшее время, чтобы назначить эту встречу, так как она может быть очень сложной и травматичной.

Возможно, страшно открыть дверь, за которой неизвестность, или за ней то, что однажды напугало и заставило вас закрыть эту дверь на все замки. Но, факт в том, что, если вы думаете об этой скрытой части себя, это означает, что находящееся за той закрытой дверью хочет оттуда выйти. 

А как Вы избегаете встречи с собой?